Kürbis-Backrohr-Pommes
Zutaten für 3-4 Portionen (Beilage)
- ein großer Bio-Hokkaido-Kürbis oder zwei kleine (ca. ¾kg - 1 kg)*
- 4 EL Olivenöl
- ca. 3 KL (insgesamt!) an geriebenen Gewürze, je nach Geschmack:
z.B. Rosmarin, Thymian, Basilikum, Oregano - 1 KL Paprikapulver (mild oder scharf, je nach Geschmack)
- 1 KL Nat(UR)-Salz
- etwas bunter Pfeffer (Mühle)
Zubereitung
Backblech (am besten mit hohem Rand) mit Backpapier auslegen; Backofen währenddessen auf 250° C vorheizen.
Kürbis abwaschen, vierteln und die Kerne herauslösen (wirklich schnell geht das, indem mit den Händen einfach ganze „Kernbüschel“ herausreißt).
Die Kürbisviertel mit einem scharfen, großen Küchenmesser zu ca. 1 – 1,5 cm breiten Pommes schneiden und in einer großen Schüssel mit dem Öl und allen Gewürzen gründlich durchmischen.
Die marinierten Kürbis-Pommes gleichmäßig auf dem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im Backrohr ca. 15-20 Minuten auf der obersten Schiene backen, bis sie eine leichte Bräunung aufweisen – wichtig ist, gegen Ende der Backzeit immer wieder den Bräunungsgrad zu überwachen, da die benötigte Backzeit je nach Backrohr variiert.
Als Beilage anstelle herkömmlicher Kartoffel-Pommes oder aber mit leckeren Dip-Soßen als kleinere Hauptmahlzeit servieren.
*Tipp! Da die Schale mitverzehrt wird, ist es umso wichtiger, einen Bio-Kürbis zu verwenden.