Zutaten für  4 Portionen (Beilage)

  • ca. 5 EL Maiskeimöl
  • 4 Dosen roten Bohnen (ca. 960 g Abtropfgewicht), abgegossen und gespült
  • 1 Dose geschälte, gewürfelte Tomaten (240 g Abtropfgewicht)
  • 1-2 Zwiebeln, geschält und fein gehackt
  • einige Zehen frischer Knoblauch, geschält und gepresst
  • 2 Lorbeerblätter, 1 KL Bohnenkraut, 1 TL Kümmelpulver
  • 2 KL Paprikapulver (gehäuft)
  • Nat(UR)-Salz
  • ggf. 1 TL flüssiges Raucharoma, falls vorhanden*
  • 1 Packung Nachos (Maischips)
  • evtl. Käsesoße zum Garnieren (z.B. „No Muh Due Käsesauce“)

 

 


 

Zubereitung

 

Öl erhitzen und Zwiebelwürfel darin andünsten.
Die gespülten und abgetropften Bohnen zugeben, ein wenig mitdünsten und mit etwas Wasser (ca. 1/3 Tasse) vermengen, Lorbeerblätter, Kümmelpulver, Bohnenkraut und Paprikapulver hinzufügen und 15 Minuten köcheln lassen.

 

Die Bohnen mit 1 KL Salz und ggf. 1 TL Raucharoma würzen und weitere 15 Minuten köcheln lassen, ab nun kein(!) Wasser mehr zugeben, damit die Masse schön dick wird.

 

Tomaten hinzufügen und gut vermengen, weitere 15 Minuten köcheln lassen.

 

Ca. 3 große Schöpflöffel voll herausnehmen und in einem Mixbehälter fein pürieren, danach zum Andicken wieder unter die Bohnenmasse rühren.
Frisch gepressten Knoblauch beimengen, mit Salz abschmecken.

 

Die Bohnenmasse in Schälchen füllen, mit einigen Nachos spicken und evtl. mit ein wenig Käsesoße dekorieren (kann auch weggelassen werden) – die restlichen Nachos werden in einem zweiten Schälchen zum Dippen dazu gereicht.

 

*Tipp! Das Raucharoma („Liquid Smoke Hickory Flüssigrauch 150g“) macht die Bohnenpaste noch würziger, muss aber nicht sein. Es ist z.B. im Veganversandhandel sehr preisgünstig zu kaufen und verleiht vielen Speisen mehr Würze.

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