Zutaten für 2 Portionen

  • 2 große Ofenkartoffeln
  • Olivenöl
  • Thymian, Rosmarin, beides fein zerstoßen
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 200 g Champignons
  • 1 Prise gemahlener Kümmel
  • 6 EL (veganer) Sauerrahm
  • 6 EL (veganes) Natur-Joghurt
  • 3 EL Schnittlauch oder gemischte Kräuter
  • Nat(UR)-Salz, Pfeffer
  • ca. 1 KL Zitronensaft

 

 


 

Zubereitung

 

Den Backofen auf 190°C Umluft vorheizen.
Olivenöl mit Thymian und Rosmarin mischen.
Die Kartoffeln waschen, mit einer Gabel rundherum mehrmals einstechen  und mit dem Ölgemisch bestreichen. Die Kartoffeln auf einem Backblech je nach Größe etwa 1 Stunde bei 190 °C im Ofen backen, bis sie gar sind (nach ca. 45 Minuten Stichprobe mit der Gabel machen).

 

Zwiebel schälen und fein würfeln, Champignons waschen und in Spalten schneiden.
Die Zwiebel in ein wenig Olivenöl anschwitzen, Champignons und eine Prise Kümmelpulver dazugeben und einige Minuten mitdünsten.

 

Rahm und Joghurt mit Schnittlauch / Kräutern gut vermischen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Der Kräutersoße nun die Zwiebel-Champignon-Mischung beimengen.

 

Die gar gebackenen Kartoffeln der Länge nach in der Mitte tief einschneiden (am Boden noch ein wenig zusammenhängen lassen) und zu gleichen Teilen mit der Soße befüllen.

 

Tipp! Die Fülle für die Ofenkartoffeln kann beliebig variiert werden, daher eignet sich dieses Gericht auch gut zum Verwerten von Resten.

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