Zutaten für 2 Personen:

  • ½ kg Kartoffel
  • ¼ kg Rettich
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1-3 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • ¼ l Weißwein
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 200 ml Obers bzw. vegane Cuisine
  • Nat(UR)-Salz oder Meersalz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Kümmelpulver

Zubereitung

 

Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch ebenfalls schälen, Zwiebel fein würfeln und Knoblauch pressen.

 

Alles zusammen in Olivenöl in einem Topf andünsten, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und mit Weißwein ablöschen.

 

Die Mischung so lange kochen lassen, bis der Wein verdunstet ist (dabei gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt).

 

Dann mit der Gemüsebrühe aufgießen und so lange zugedeckt köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind (ca. 10-15 Minuten, je nach Größe der Kartoffelwürfel).

 

Inzwischen den Rettich schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zu der Kartoffelsuppe geben und kurze Zeit mitkochen.

 

(Veganes) Obers hinzufügen und alles im Standmixer oder mit dem Pürierstab pürieren; ggf. nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und heiß servieren.

 

Tipp! Geröstete Brotwürfel schmecken dazu hervorragend!

 

Adaptiert nach einem Rezept von Adamah Biohof (http://www.adamah.at/rezepte/winter/salate-suppen-und-vorspeisen/rettich-erdaepfelsuppe.html).

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