Zutaten für 2-3 Personen

  • 2 Zwiebeln
  • Olivenöl oder Kokosöl
  • 250 g Risottoreis
  • 150 ml Weißwein
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • 2 Handvoll Bärlauch (ca. 100 g)
  • 2 Handvoll Brennnesseln (ca. 100 g)
  • Himalaya-Salz & Pfeffer

 

 


 

Zubereitung

 

Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden, in wenig Öl bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
Hitze reduzieren, Reis zugeben und ebenfalls glasig dünsten.
Weißwein zugießen und unter Rühren fast vollständig einkochen lassen (viel rühren, damit sich der Reis nicht am Boden anlegt).
Nun portionsweise immer etwas Gemüsebrühe zugießen und unter Rühren weiterköcheln lassen, bis der Reis die Brühe aufgenommen hat. Dann erneut etwas Brühe zugießen und unter ständigem Rühren weitergaren, bis die Brühe wieder fast eingekocht ist. So fortfahren, bis der Reis gar und die Brühe aufgebraucht ist (dauert ca. 30 Minuten).

Inzwischen Bärlauch und Brennnesseln waschen, trocken schütteln, zerkleinern (in grobe bis feine Streifen, je nach Vorliebe), unter das Risotto mengen und kurz mitdünsten lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. - Fertig!

Tipp! Bärlauch und Brennnesseln sind Frühlingswildpflanzen, aus denen sich vieles zaubern lässt und deren gesundheitsfördernde Wirkungen beachtenswert sind!
So hilft Bärlauch bei Verdauungsbeschwerden, senkt den Cholesterinspiegel, ist hilfreich für die Funktionen von Leber und Galle und senkt den Blutdruck. Er hat zudem eine regulierende Wirkung auf den Fettstoffwechsel und wirkt sogar vorbeugend gegen Arterienverkalkung.
Die Einsatzgebiete der Brennnessel sind ebenso vielfältig, ihr Wirkungsbereich ist enorm. Sie wirkt blutreinigend, immunstärkend und stoffwechselfördernd, enthält sehr viel Eisen und ist aufgrund ihrer entschlackenden Wirkung eine ideale Begleiterin in Frühjahrskuren und während Ernährungsumstellungen.

Adaptiert nach einem Rezept und Informationen von MaranVEGAN vom 08.03.2016.

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